¿Qué es la listeriosis?

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La listeriosis es una enfermedad bacteriana transmitida por alimentos.

La infección es causada por la bacteria Listeria monocytogenes

La infección puede ser muy grave en mujeres embarazadas, recién nacidos, adultos mayores y personas con el sistema inmunitario debilitado.

La listeriosis puede ser mortal para el feto y el recién nacido porque si la infección ocurre durante el embarazo, la bacteria puede propagarse a través de la placenta e infectar al feto produciendo el aborto.

Es MUY POCO FRECUENTE que las personas sanas contraigan listeriosis.

¿Cómo se trasmite?

La enfermedad se adquiere al consumir alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes.

Los alimentos más riesgosos son aquellos que no requieren cocción previa al consumo.

La bacteria tiene la capacidad de multiplicarse a bajas temperaturas, por lo tanto, puede mantenerse viable y aumentar su número en la heladera, pero se destruye con la cocción.

¿Qué tipos de alimentos la transmiten?

Los alimentos más frecuentemente involucrados son:

  • Los fiambres y embutidos a base de carnes y aves
  • Los lácteos elaborados con leche sin pasteurizar
  • Los quesos blandos
  • Los vegetales crudos
  • Los pescados crudos y ahumados

¿Cuáles son los síntomas de la enfermedad?

Personas sanas: la listeriosis puede manifestarse como una gastroenteritis leve, que se autolimita en pocos días y no requiere tratamiento antibiótico

Mujeres embarazadas: la mujer embarazada generalmente sólo presenta fiebre y otros síntomas similares a los de la gripe, como fatiga y dolores musculares. Sin embargo, la infección durante el embarazo puede causar aborto espontáneo, muerte fetal, parto prematuro o infecciones potencialmente mortales para el recién nacido.

Personas con el sistema inmunitario debilitado por enfermedades (diabetes, cirrosis, trasplantados, enfermos de cáncer y SIDA), por medicamentos (tratamientos con inmunosupresores) o adultos mayores: en estas personas la bacteria puede propagarse más allá de los intestinos y producir una enfermedad invasiva y grave.

Los síntomas pueden incluir:

  • Diarrea
  • Fiebre
  • Dolores musculares
  • Dolor de cabeza
  • Rigidez de cuello
  • Confusión, pérdida de equilibrio, convulsiones

¿Si ingiero un alimento contaminado, cuando aparecen los síntomas?

El período de incubación de la listeriosis es variable y puede durar de 1 semana a 2 meses. Los síntomas aparecen entre 1 y 4 semanas después de haber ingerido el alimento contaminado. Sin embargo, algunas personas han mostrado síntomas hasta 70 días después de la exposición y otras personas, el mismo día de la ingestión del alimento contaminado.

¿Cómo se diagnostica la listeriosis?

La enfermedad se diagnostica en el laboratorio cuando se cultiva la bacteria Listeria monocytogenes a partir de un tejido o líquido del cuerpo, como la sangre, el líquido cefalorraquídeo o la placenta.

¿Cuál es el tratamiento?

La listeriosis se trata con antibióticos prescriptos por el profesional médico

¿Cómo se previene la enfermedad?

La infección se puede prevenir con simples pautas de seguridad alimentaria esenciales para la prevención de todas las enfermedades transmitidas por alimentos:

  • Lavarse las manos antes y después de manipular alimentos. Con agua y jabón durante por lo menos 20 segundos
  • Lavar las superficies y utensilios de cocina que han estado en contacto con alimentos de riesgo,            antes y después de usarlos
  • Evitar la contaminación cruzada, manteniendo separados los alimentos crudos de los cocidos.
  • Mantener la higiene en la heladera, limpiando las superficies en forma frecuente
  • Lavar cuidadosamente verduras y frutas
  • Cocinar los alimentos a temperatura correcta (mayor a 70°C) que asegure la destrucción de la                 bacteria. Evite   utilizar microondas para cocinar alimentos crudos y asegúrese de utilizarlo a     máxima potencia por al menos un minuto para calentar.

Recomendaciones para las personas con mayor riesgo de enfermarse (mujeres embarazadas, adultos mayores y personas con sistema inmunitario debilitado)

  • Evite comer quesos blandos, tales como queso fresco, queso blanco, queso tipo Brie, Camembert, quesos azules o queso feta, a menos que la etiqueta indique que han sido elaborados con leche pasteurizada. La pasteurización de la leche destruye la Listeria, pero tenga en cuenta que los productos también se pueden contaminar si se producen en instalaciones que no tienen condiciones higiénicas.
  • Evite comer todo tipo de germinado crudo o poco cocido (incluidos los germinados de alfalfa, soja, etc).
  • Evite que el líquido de los paquetes de salchichas y de fiambres entre en contacto con otros alimentos, o con utensilios o superficies de preparación de alimentos. Lávese las manos después de tocar salchichas, carnes para sándwich o embutidos.
  • No consuma ENSALADAS hechas en una tienda o restaurant, prepárelas usted mismo siguiendo las indicaciones básicas para asegurar la higiene de los alimentos: limpiar, separar, cocinar y enfriar.
  • No consuma salchichas sin hervirlas previamente
  • Salchichas: Guarde los paquetes abiertos durante un máximo de 1 semana y los paquetes no abiertos durante un máximo de 2 semanas en el refrigerador.
  • No consuma mariscos ahumados refrigerados a menos que estén enlatados o sean no perecederos o que se hayan cocinado previamente.

 

¿Cuándo consultar al médico?

Si usted pertenece al grupo de riesgo más susceptible de contraer listeriosis y presenta algunos de los síntomas descriptos y sospecha haber consumido algún alimento de riesgo, informe a su médico inmediatamente.