Actualización diagnóstica de Escherichia coli productor de toxina Shiga en muestras clínicas y de alimentos

Curso STEC 2018

 Directora: Bioq./Mg. Marta Rivas

Coordinadoras: Bioq./Mg. Elizabeth Miliwebsky – Bioq./Mg. Isabel Chinen.

Docentes: Mg. Marta Rivas, Mg. Isabel Chinen, Mg. Elizabeth Miliwebsky, Bioq. Josefina Cabrera, Bioq. Carolina Carbonari, Lic. Biotec. Mariana Aybar, Bqca. Natalia Deza, Mg. Eduardo Manfredi, Téc. Ariela Baschkier

 

Temario:

Teóricas

  • Emergencia de STEC O157 y no-O157, nuevos patotipos. Marcadores de virulencia. Reservorios. Vías de transmisión. Epidemiología.
  • Infecciones por STEC y Síndrome Urémico Hemolítico. Fisiopatología. Clínica. Tratamiento. Situación epidemiológica en Argentina.
  • Importancia de los reservorios animales y de las características intrínsecas de STEC en la ocurrencia de las ETA.
  • Técnicas de tamizaje, aislamiento, identificación, caracterización y serotipificación de cepas STEC.
  • Fundamento, metodología, reactivos, tipos y aplicaciones para la detección de STEC y sus marcadores de virulencia. Diseño del laboratorio de PCR.
  • Técnicas de subtipificación.

Prácticas

Diagnóstico microbiológico en muestras clínicas:

  • Nuevo algoritmo diagnóstico para la detección de STEC O157 y no-O157, en el marco del diagnóstico de E. coli diarreigénico.
  • Detección de nuevos patotipos.

Diagnóstico microbiológico en muestras de alimentos:

  • Protocolo de detección y caracterización de STEC O157 y no-O157, según C.A.A.
  • Normativas nacionales e internacionales vigentes.

 

Modalidad y carga horaria

Teórico (horarios a confirmar) Teórico-práctico (con evaluación). Lunes a viernes de 9 a 17 h

Parte práctica. Los profesionales realizarán la parte práctica en el grupo correspondiente de acuerdo a su área de desempeño.

Grupos de trabajo:

  • Microbiología clínica
  • Microbiología alimentos

 

Requisitos de admisión

  • Graduados universitarios y carreras técnicas, en áreas biomédicas.
  • Presentar Curriculum vitae, y comprobante de seguro por riesgo de trabajo en laboratorio.

Lugar y  fecha de realización

  • Servicio Fisiopatogenia, Departamento Bacteriología, INEI-ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán”.
  • Del 2 al 6 de julio de 2018.

 

Número de vacantes
Teórico: Sin límite                                                        Teórico-práctico: máximo 12 plazas.
Aranceles:

Teórico-Práctico Instituciones Privadas: $ 3500.

Teórico-Práctico Instituciones Públicas: $ 2500.

Teórico: $ 1500

 

Inscripción: Servicio Fisiopatogenia, Departamento Bacteriología, INEI-ANLIS “Dr. Carlos G. Malbrán”.

Av. Vélez Sarsfield 563. (1281), Buenos Aires. TE/FAX: 4303-1801.

E-mail: emiliwebsky@anlis.gov.ar / ichinen@anlis.gov.ar

Horario de atención: lunes a viernes de 9,30 a 15 h.

 

Fecha límite de inscripción: 19 de junio de 2018.